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Bienestar

Semillas de chía: ventajas y desventajas del consumo de este superalimento

Catalogado por la Universidad de Harvard como un superalimento, este producto cuenta con una gran cantidad de propiedades pero su consumo excesivo puede alterar la salud.

Al momento de pensar en un plan de alimentación es importante incorporar alimentos que le brinden al cuerpo la energía y los nutrientes que necesita todos los días, y si de nutrientes se trata, las semillas de chía son un superalimento que se destaca por sus bondades antioxidantes, ácidos grasos omega-3, entre otros.

Sin embargo, a pesar de sus múltiples beneficios no deja de ser un producto que puede tener sus desventajas, por eso te compartimos los detalles más importantes que debes saber para mejorar tu salud y alimentación.

En un artículo publicado en su sitio web, la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, indicó que “las semillas de chía contienen varios componentes que, cuando se consumen como parte de una dieta equilibrada rica en plantas, pueden prevenir el desarrollo de varias enfermedades crónicas”.

La mejor forma de acceder a todos los nutrientes de las semillas de chia es dejándolas hidratar durante toda una noche. Foto: (Freepik).
La mejor forma de acceder a todos los nutrientes de las semillas de chia es dejándolas hidratar durante toda una noche. Foto: (Freepik).

A esto se le suma la palabra de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España quién considera que las semillas de chía son un complemento y no pueden sustituirse como un plato principal. Asimismo recomiendan que el consumo diario de semillas de chía para cubrir las necesidades de una persona adulta son 10 gramos, equivalente a dos cucharaditas. Su consumo desmedido “reduce la absorción de nutrientes, favorece la aparición de diarrea, irrita el colon, provoca distensión abdominal y gases”, detallaron.

Estas son las propiedades y beneficios de la semilla de chía

  • Alto contenido en fibras: la chía es una excelente fuente de fibra, tanto soluble como insoluble. Lo cual la convierte en una clave para la salud digestiva y el tránsito lento.
  • Antioxidantes: la presencia de antioxidantes permite combatir el daño causado por los radicales libres en el cuerpo.
  • Ácidos grasos Omega-3: la Universidad de Harvard confirmó que a través de estudios realizados en animales y humanos que los ácidos grasos omega-3 han demostrado tener un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular (reducción del colesterol, regulación del ritmo cardíaco y la presión arterial, prevención de coágulos sanguíneos, disminución de la inflamación).
  • Minerales: las semillas de chía son una fuente notable de minerales esenciales como calcio, fósforo, magnesio y manganeso.
  • Sensación de saciedad: ayudan a controlar el apetito gracias a su capacidad para absorber líquidos y formar una especie de capa en el estómago.

Estas son las desventajas de las semillas de chía

Las semillas de chía no se recomiendan consumir a personas con las siguientes enfermedades o síntomas:

  • Personas que toman anticoagulantes: el consumo de semillas de chía puede incrementar las posibilidades de sangrado, por este motivo no se recomienda su ingesta en personas con este tipo de tratamiento.
  • Hipertensión: Aquellas personas que tomen medicamentos para controlar su presión arterial deben tener precaución con el consumo de las semillas de chía ya que puede reducir la presión sanguínea y disminuir la efectividad de los fármacos.

¿Cuál es la forma más adecuada de comer semillas de chía?

La mejor forma de aprovechar todas las propiedades nutricionales de la semilla de chía es dejando que las mismas puedan hidratarse previamente un día antes de consumirlas. Esto permite el desarrollo de una sustancia gelatinosa que favorece la absorción de nutrientes dentro del estómago.

En caso de no hidratarlas podés triturarlas en un mortero para acceder a sus múltiples beneficios.

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